USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
30.06.2020, вторник, 19:40
 

Россиян в страны ЕС пока не впустят. Как быть туристам?

Пассажир в зале ожидания терминала B международного аэропорта Шереметьево
© РИА Новости / Владимир Вяткин
Россия не вошла в список стран, которым ЕС откроет границу с 1 июля, но на туризме это никак не скажется, сообщила исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
По данным Совета стран Евросоюза, снимать ограничения предлагается для резидентов: Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, а также для Китая по принципу взаимности.
Россия, США, Бразилия в список стран, с которыми рекомендовано открыть границы с 1 июля, не вошли. Но его планируют пересматривать каждые две недели.
По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, на туризме это никак не скажется, так как границы России сейчас закрыты. Компании и путешественники переориентируются на отдых внутри страны. Так, например, туроператор, который специализировался на экскурсионных поездках в Европу, предлагает бронировать путевки туда, но на 2021 год по ценам 2020-го, а сейчас – выбирать отдых в России.
При этом некоторые страны уже открывают визовые центры в России. Например, с 6 июля 2020 года визовый центр Польши в Калининграде возобновляет прием документов. Правда, не для туристов, допустимые цели для получения разрешения на въезд: учеба и работа.
Ранее, 19 июня, в Калининграде открылся объединенный визовый центр, в котором можно получить разрешение на въезд в Литву.
Вчера в Москве заработал визовый центр Греции, со 2 июля он планирует начать принимать документы и в Новороссийске, а консульство возобновило прием еще 8 июня.
Но пока туроператоры на спешат подавать документы своих клиентов, даже тех, чей выезд намечен на август или сентябрь, так как ясности, когда откроются границы России и пустят ли россиян в Европу – нет. Правда, согласно изменениям в визовый кодекс Шенгена, которые вступили в силу в феврале этого года, обращаться за документами на въезд можно за полгода до планируемого путешествия.
Вас также может заинтересовать