USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
25.05.2021, вторник, 19:10
 

Россиянку Сапегу арестовали в Белоруссии на два месяца

София Сапега - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
© REUTERS / Stringer
Срок содержания под стражей россиянке Софии Сапеге, снятой в Минске с рейса Ryanair и задержанной вместе с одним из основателей экстремистского Telegram-канала Романом Протасевичем, продлен в Белоруссии на два месяца, она находится в СИЗО КГБ республики, сообщил РИА Новости во вторник ее отец Сергей Дудич.
Ранее во вторник МИД РФ по итогам телефонного разговора министров иностранных дел России и Белоруссии Сергея Лаврова и Владимира Макея сообщил, что власти республики пообещали в ближайшее время предоставить консульский доступ к Сапеге. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что россиянка была задержана по подозрению в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии.
"Да, адвокат сейчас связывался с нами. Были следственные действия. Содержание под стражей ей продлено на два месяца... И она переведена в СИЗО КГБ", - сказал Дудич.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам. Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Белоруссия в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Белоруссия готова предоставить записи диспетчеров, чтобы подтвердить свою правоту. Однако, как сообщил МИД Белоруссии, пока никто из европейских стран не выразил желания с ними ознакомиться.
Вас также может заинтересовать