USD/RUB 76.39
EUR/RUB 89.24
EUR/USD 1.1682
07.09.2020, понедельник, 21:55
 

Российские дипломаты раскрыли подробности вызова посла в МИД Британии

Министерство иностранных дел и по делам Содружества в Лондоне - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
© РИА Новости / Алекс Макнотон
Российский посол в Лондоне Андрей Келин и генеральный директор МИД Великобритании Томас Дрю обсудил ситуацию с госпитализацией Алексея Навального.
Как указано в заявлении посольства, переданном в РИА Новости, эту тему подняла британская сторона и призвала расследовать произошедшее.
"С российской стороны отмечена недопустимость голословных обвинений и политизации вопроса, который носит сугубо медицинский и юридический характер. Также была выражена заинтересованность в установлении всех фактов, связанных с этим инцидентом. Разъяснены действия, которые проводятся с этой целью в России".
Келин также обратил внимание своего собеседника на то, что Берлин не готов ответить на направленный запрос со стороны России.
На фоне предположений об отравлении Навального запрещенным химическим веществом посол "подтвердил полную приверженность России своим обязательствам по конвенции о запрещении химического оружия", заключили дипломаты.
О том, что посла вызвали в МИД Великобритании сегодня сообщил британский министр иностранных дел Доминик Рааб. Он подчеркнул, что "Россия обязана провести полное и прозрачное расследование" по сложившейся ситуации, добавив, что "использовать запрещенное химические оружие" абсолютно неприемлемо. Он не уточнил, откуда у него сведения о том, что Навального отравили боевым веществом, доказательств этой версии до сих пор никто не представил.

Госпитализация Навального

Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований российские врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче пациента сибирские специалисты не нашли.
Позднее пациента перевезли в Германию. На прошлой неделе немецкое правительство заявило, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок".
Москва направила в Берлин официальный запрос.
В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.
Вас также может заинтересовать