USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
10.11.2020, вторник, 09:40
 

Российские миротворцы вылетели в Карабах

Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76 - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Ил-76 с российскими миротворцами вылетели в Карабах, сообщает Минобороны.
Самолеты отправились с аэродрома Ульяновск-Восточный, они должны доставить в зону конфликта личный состав, автомобильную технику, бронетранспортеры и материальные средства.
О размещении миротворцев в Нагорном Карабахе ранее договорились лидеры России, Азербайджана и Армении в рамках соглашения о прекращении боевых действий. Его подписали в ночь на 10 ноября.
Как уточнили в Минобороны, в регион прибудут 1970 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой техники. Основу миротворческого контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.
Параллельно Армения будет выводить из региона своих военных.
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военных действий. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения. Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.
Подписанный в ночь на 10 ноября документ — четвертая попытка добиться устойчивой деэсклации, предыдущие три оказались безуспешны. Нынешние договоренности достигнуты после того, как над Арменией вне зоны боевых действий сбили российский вертолет.
Вас также может заинтересовать