USD/RUB 78.27
EUR/RUB 91.00
EUR/USD 1.1627
07.09.2020, понедельник, 14:15
 

Российского посла вызвали в МИД Сербии из-за поста Захаровой

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
© РИА Новости / Виталий Белоусов
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
Дипломата Александра Боцан-Харченко приглашали в МИД Сербии для устного разъяснения ситуации с постом официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой о визите президента Сербии Александра Вучича в США.
Вучич посетил Белый дом, где сербская делегация провела переговоры с представителями самопровозгашенного Косово при посредничестве президента США Дональда Трампа. После встречи в соцсетях распространилась фотография, на которой Вучич сидит на стуле напротив Трампа. Захарова на фейсбуке прокомментировала снимок, приложив к посту скриншот из фильма "Основной инстинкт" с известной сценой "нога на ногу".
Президент Сербии отреагировал на пост Захаровой, отметив "примитивизм и невоспитанность" в его содержании.
Как сообщил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич, перед встречей с российским послом ему позвонил глава ведомства Сергей Лавров.
По словам сербского дипломата, пост Захаровой "создал ненужное напряжение" в отношениях двух стран, поэтому участие Лаврова было особенно важным.
"Для меня приятно и важно, что сам Лавров, первый человек российской дипломатии, включился в разрешение ситуации", — отметил глава МИД Сербии.
Мария Захарова позднее извинилась и заявила, что публикация была "неверно истолкована". По ее словам, единственное, что содержалось в ней, — "неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных", в том числе — "протокольных уловок", к которым, как заявила дипломат, прибегают американские чиновники, организуя приемы.
Вас также может заинтересовать