USD/RUB 75.74
EUR/RUB 90.58
EUR/USD 1.1959
19.03.2021, пятница, 10:15
 

Россию на встрече в СБ ООН с Байденом представлял заместитель постпреда

Логотип Организации Объединенных Наций в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
© AP Photo / Angela Weiss
Россия стала единственным государством-членом Совбеза ООН, делегировавшим на виртуальную встречу с президентом США Джо Байденом не постоянного представителя, а его заместителя. Это следует из комментария первого зампостпреда страны при организации Дмитрия Полянского.
Байден призвал участников мероприятия заниматься урегулированием конфликтов в Мьянме, Эфиопии, Ливии, Сирии и Йемене. Президент США также заявил, что Вашингтон хочет демонстрировать "основанное на ценностях глобальное лидерство" и вновь взаимодействовать с международными институтами, в особенности с ООН.
"Россия была представлена заместителем постпреда Анной Евстигнеевой. Она не брала слова", — написал Полянский в Twitter.
Дипломат добавил в беседе с РИА Новости, что ситуацию с недавним высказыванием Байдена в адрес Владимира Путина никто на встрече не обсуждал.
В среду посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова пригласили для консультаций в Москву. Это про изошло после того, как в интервью телеканалу ABC Байден заявил, что Москва "ответит за вмешательство в выборы" в 2020 году, о чем ранее доложила разведка. Также президент США утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он российского коллегу Владимира Путина "убийцей".
Российский МИД назвал это проявлением целенаправленной политики Вашингтона, который "на протяжении двух лет сознательно заводил" российско-американское сотрудничество в тупик.
Путин, комментируя высказывания Байдена, пожелал ему здоровья. Позднее он предложил американскому лидеру продолжить разговор "без всяких задержек, а прямо в открытой прямой дискуссии". По его словам, это "было бы интересно и для народа России, и для народа США, да и для многих других стран". В числе тем, которые они могли бы обсудить, Путин назвал двусторонние отношения, борьбу с пандемией, урегулирование региональных конфликтов и вопросы стратегической стабильности.
Вас также может заинтересовать