USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
22.04.2019, понедельник, 23:35
 

Саакашвили отреагировал на отказ во въезде на Украину

Михаил Саакашвили
© РИА Новости / Стрингер
Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который получил от погранслужбы Украины отказ во въезде в страну, заявил, что после многих месяцев ожидания "еще немного потерпит".
Саакашвили после выборов на Украине заявил о намерении вернуться в страну. При этом в государственной пограничной службе Украины заявили, что Саакашвили не имеет законных оснований для въезда.
"Пока Порошенко (действующий президент Украины Петр Порошенко - ред.) президент, я и не ожидал от погранслужбы другого ответа. Ничего, еще немножко потерплю после стольких месяцев ожидания",- написал Саакашвили в понедельник Facebook.
Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем принимали участие Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский лидирует на выборах, набирая более 73% голосов избирателей. Порошенко уже признал поражение.
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
Вас также может заинтересовать