USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
16.08.2021, понедельник, 08:55
 

Саакашвили после падения Кабула напомнил о "героизме" грузинской армии

Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили на заседании Высшего Административного суда Украины. 28 июня 2019 - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
© РИА Новости / Стрингер
Победа движения "Талибан"* (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане стала возможной из-за нежелания афганской армии сражаться за свою страну. Такое мнение в Facebook выразил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.
"Афганистан - урок всем странам, всем нам: американцы могут помочь только если вы проявите волю к бою", - написал он.
Как утверждает Саакашвили, Вашингтон решил помочь Тбилиси во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году только благодаря "героическому сопротивлению грузинской армии".
Саакашвили также отметил, что мир меняется очень быстро, и к этому нужно быть готовым.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье "Талибан"* (запрещенная в России террористическая организация) занял афганскую столицу. Президент страны Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну.
В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* (запрещенная в России террористическая организация) Мухаммед Наим заявил, что 20-летняя война в Афганистане окончена.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, ее войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Власти России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Грузия по-прежнему не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать