USD/RUB 75.71
EUR/RUB 90.17
EUR/USD 1.1911
15.11.2020, воскресенье, 13:10
 

Санду заявила, что проголосовала за Молдавию, которой все будут гордиться

Кандидат на пост президента Молдавии Майя Санду голосует на всеобщих выборах президента Молдавии на одном из участков в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
© РИА Новости / Максим Блинов
Кандидат в президенты Молдавии, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду проголосовала на президентских выборах на участке в Кишиневе, передает корреспондент РИА Новости.
Санду является бывшим премьером Республики Молдова.
Майя Санду сообщила, что проголосовала за Молдавию, которой все будут гордиться.
"Я проголосовала за Молдову, которой мы все будем гордиться. Я проголосовала за Молдову, в которой все люди будут смотреть с уверенностью в завтрашний день и будут жить счастливо рядом со своими семьями", - сказала Санду журналистам после того, как проголосовала на одном из участков в Кишиневе.
По ее словам, сегодня граждане Молдавии решают, какой будет страна в течение следующих четырех лет.
"Хочу обратиться к чиновникам - не надо участвовать в схемах по фальсификации выборов. Мы все заслужили честные выборы. Никто не имеет права заставлять вас в этом участвовать и заставлять рисковать карьерой", - отметила кандидат в президенты.
Она также сказала, что думала о хорошем будущем Молдавии, "которое начнется уже сегодня".
Как и две недели назад в первом туре, она проголосовала в лицее имени Петру Рареша. Задолго до появления Санду на участке собрались журналисты, чтобы запечатлеть момент голосования кандидата в президенты.
Из-за пандемии коронавируса вход на участок, где голосовала экс-премьер, как и на другие участки для голосования, осуществляется только в медицинской маске, если ее нет, то маску выдают на входе на участок. Граждан также просят продезинфицировать руки, всем измеряют температуру. Наблюдатели и члены избирательных комиссия вынуждены работать в масках и перчатках.
Первый тур выборов президента Молдавии прошел 1 ноября, ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, поэтому 15 ноября в стране проходит второй тур. На этот раз гражданам Молдавии приходится выбирать из двух кандидатов – это баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду. По данным ЦИК, Санду в первом туре выборов набрала 36,16% голосов, Додон - 32,61%.
По данным ЦИК после обработки 100% протоколов, экс-премьер Молдавии Майя Санду победила в первом туре выборов президента с 36,16% голосов, она обошла действующего президента Игоря Додона, у которого 32,61% голосов.
Вас также может заинтересовать