USD/RUB 74.89
EUR/RUB 91.19
EUR/USD 1.2176
10.01.2021, воскресенье, 12:30
 

Сатановский заявил, что от Трампа захотят избавиться

Евгений Сатановский - РИА Новости, 1920, 10.01.2021
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Политолог Евгений Сатановский в эфире "Соловьев LIVE" высказал свое мнение о дальнейшей судьбе Дональда Трампа после захвата Капитолия его сторонниками.
"Им же теперь его убивать придется или сажать", — сказал Сатановский.
Он аргументировал свою позицию тем, что Трампа в Соединенных Штатах поддерживает почти половина всех избирателей, которые в данный момент возмущены происходящим. Сатановский считает, что Трамп, обладая "бойцовским" характером, не сможет смириться с обидой поражения и не остановится.
При этом он подчеркнул, что в американской истории уже происходили государственные перевороты, например президентские выборы 1876 года.
Ранее на митинге Трамп заявил о фальсификации результатов президентских выборов. Его сторонники устроили массовые беспорядки в Вашингтоне, окончившиеся штурмом Капитолия, в котором погибли пять человек. В тот же день конгресс утвердил победу Джо Байдена в выборах, а крупные социальные сети заблокировали аккаунты Трампа, лишив его возможности общения со своими избирателями.
Представители Демократической партии обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и призвали отстранить его от власти: либо по процедуре импичмента, либо по 25-й поправке. Ее приняли после убийства Джона Кеннеди. Поправка направлена на разрешение ситуаций, когда болезнь или смерть не дают главе государства ни исполнять обязанности, ни уйти в отставку.
Если вице-президент и большая часть кабинета заявят о недееспособности президента, исполняющим обязанности главы государства автоматически станет Майк Пенс. Затем дело перейдет в конгресс. При этом Пенс останется исполняющим обязанности президента на все время рассмотрения вопроса, даже если конгресс задержит принятие решения.
Вас также может заинтересовать