USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.72
EUR/USD 1.2157
13.04.2021, вторник, 06:55
 

Савченко рассказала об обмане участников конфликта в Донбассе

Надежда Савченко в Броварском районном суде - РИА Новости, 1920, 13.04.2021
© РИА Новости / Стрингер
Украинские власти в течение последних лет "плевали" на участников боевых действий в Донбассе, в том числе обманывая их с обещанной землей, об этом в эфире телеканала "Наш" заявила экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко.
"Если власть продаст землю, что украинцам защищать? Участники АТО ("антитеррористической операции", так власти Украины называли вооруженный конфликт в Донбассе – прим. ред.) до сих пор не получили обещанные Порошенко и подтвержденные обещаниями Зеленского свои два гектара. Я, например, эту землю не получила", - заявила Савченко.
По ее словам, инциденты, когда местные власти крадут землю у участников боевых действий на востоке страны, происходят повсеместно. "Завтра вы будете лоббировать закон, чтобы продать землю, открыть рынок, продать ее иностранцам. Вы этим не подрываете боевой дух?" – задалась вопросом экс-депутат.
Она добавила, что после "майдана" в 2013-2014 годах многие украинцы испытывали оптимизм, поэтому на войну в Донбассе отправилось много добровольцев. "В этот раз не будет такого. Не будет, потому что семь лет показали, как власть умеет плевать на участников АТО и на людей", - заключила Савченко.
Власти Украины в апреле 2014-го начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Ситуация в регионе обострилась в феврале этого года: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились перестрелки. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые войска. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак назвал такой сценарий возможным. Позже он опроверг это заявление, сказав, что украинские власти не рассматривают силовое решение конфликта.
Вас также может заинтересовать