USD/RUB 73.83
EUR/RUB 89.87
EUR/USD 1.2173
04.01.2021, понедельник, 21:35
 

СБУ расследует призывы к отделению Закарпатской области от Украины

Сотрудники СБУ Украины - РИА Новости, 1920, 04.01.2021
© AP Photo / Efrem Lukatsky
Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает жителя Закарпатской области в призывах к отделению региона от территории страны, соответствующую деятельность он якобы вел в социальных сетях, сообщила в понедельник пресс-служба областного управления СБУ.
"Киберспециалисты Службы безопасности Украины блокировали в Закарпатской области деятельность местного жителя области, который призвал к отделению отдельных территорий нашего государства. Житель города Берегово создал ряд аккаунтов в социальных сетях, через которые распространял агитационные призывы к нарушению территориальной целостности Украины. В частности, он призвал граждан поддержать отделение Закарпатской области от нашего государства", - говорится в сообщении в Facebook СБУ.
Отмечается, что СБ Украины уже добилась проведения лингвистической экспертизы, которая подтвердила, что в распространяемых текстах содержались призывы к нарушению территориальной целостности страны.
"Сейчас фигуранту производства следователями органов безопасности сообщено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - добавили в СБУ.
Ранее Служба безопасности Украины заявила, что провела обыски у функционеров благотворительного фонда в Закарпатской области из-за возможного вмешательства во внутренние дела страны и обнаружила у них агитационные материалы за "Большую Венгрию". Украинские СМИ сообщали, что СБ Украины проводит обыски у лидера местной Партии венгров Украины Василия Брензовича. Посол Украины в Будапеште Любовь Непоп была вызвана в МИД Венгрии для выражения протеста в связи с обысками.
Помимо обысков СБ Украины 12 декабря возбудила уголовное дело из-за исполнения венгерского гимна депутатами объединенной территориальной общины в Закарпатской области.
Вас также может заинтересовать