USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.49
EUR/USD 1.1871
02.06.2021, среда, 22:55
 

Сенат Чехии намерен инициировать импичмент Земана

Президент Чешской Республики Милош Земан - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
© AP Photo / Darko Vojinovic
Сенат Чехии на следующей неделе обсудит вопрос об импичменте Милоша Земана, заявил глава верхней палаты парламента республики Павел Фишер.
"Мы только что проголосовали в комитете сената по иностранным делам и безопасности за то, что Милош Земан не способен выполнять обязанности президента Республики. Мы исходим из статьи 66 конституции. Я предложу сенату обсудить это на следующей неделе", — написал Фишер в Twitter.
Ранее группа чешских парламентариев заявила, что намерена подготовить конституционную жалобу с обвинениями в адрес Земана в госизмене из-з рассекречивания им некоторых данных в телеобращении 25 апреля к согражданам по делу Врбетице.
В своем выступлении президент прокомментировал обвинения в адрес России о причастности к взрывам на оружейных складах. По его словам, в докладе контрразведки нет доказательств или свидетельств о том, были ли на территории складов агенты иностранных спецслужб. Расследование инцидента, отметил он, продолжается, полиция и генпрокуратура работают с двумя версиями происшедшего — непрофессиональные действия сотрудников склада и деятельность агентов иностранных спецслужб.
В середине мая Земан заявил, что еще одной из причин взрывов может быть попытка скрыть нехватку оружия.
Прага в середине апреля обвинила Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешской дипмиссии персонами нон грата и назвала обвинения в инциденте абсурдными, голословными и надуманными.
В МИД Чехии потребовали от России вернуть высланных дипломатов. Не получив ответа, Прага снова объявила о сокращении состава российского посольства, дав срок до конца мая.
В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес России нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что подобные обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.
В мае Россия утвердила перечень недружественных государств. Пока в нем значатся только две страны: США и Чехия.
Вас также может заинтересовать