USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
05.10.2021, вторник, 20:45
 

Сенаторы призвали Байдена выслать 300 российских дипломатов

Здание посольства России в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
© РИА Новости / Михаил Тургиев
Несколько влиятельных сенаторов обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой выслать 300 российских дипломатов, если власти страны не согласятся на расширение штата американского посольства в Москве, говорится в письме, опубликованном на сайте республиканца Марко Рубио.
"Россия должна выдать достаточно виз, чтобы приблизиться к паритету", — заявили законодатели.
Они назвали такой шаг разумным и взаимным.

Ухудшение условий работы российских дипломатов в США

В последние годы условия работы российских дипломатов в США постоянно ухудшаются. Как отмечал посол Анатолий Антонов, Москву полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье Америки, где проживают десятки тысяч россиян. Кроме того, регулярно происходят их массовые высылки, резко ужесточили процедуру выдачи виз.
Как заявлял Антонов в интервью РИА Новости, Вашингтону предлагали обнулить взаимные ограничения на работу диппредставительств, но американская сторона отказывается.
По его словам, в Госдепе не готовы даже обсуждать возможность полного отказа от всех введенных мер и контрмер, настаивая на поэтапности, что в результате сводится к тому, чтобы первостепенное внимание уделялось американским проблемам.

Сокращение штата посольства и консульств США в России

Штаты с 1 августа должны были привести состав своего посольства и консульств в России в соответствие с новыми требованиями, согласно которым Вашингтону запрещено нанимать на работу россиян и граждан третьих стран.
Американский посол в России Джон Салливан ранее говорил, что из-за этих мер численный состав дипмиссий в России сократится до 120 человек, в связи с чем они не смогут оказывать консульские услуги в полном объеме.
Россия установила эти правила в качестве ответной меры на очередные санкции, которые Вашингтон ввел в апреле. Как указывали в российском МИД, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.
Вас также может заинтересовать