USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
30.09.2021, четверг, 15:25
 

Сербия и Косово договорились о деэскалации конфликта

Здание Европейского парламента в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Спецпредставитель Евросоюза по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак сообщил о достижении в ходе диалога в Брюсселе договоренности между Сербией и самопровозглашенным Косово по деэскалации.
"После двух дней интенсивных переговоров мы только что достигли соглашения по деэскалации", - сообщил Лайчак в Twitter.
В соответствии с договоренностью, спецподразделения косовской полиции должны будут покинуть занятые недавно позиции, параллельно с этим будут разобраны баррикады, установленные сербскими жителями Косово.
В минувший вторник в Еврокомиссии сообщили, что представители Сербии и Косово прибудут в Брюссель в среду для возобновления диалога на фоне роста напряженности в регионе в последние две недели. В ЕС рассчитывают, что диалог позволит остановить эскалацию в Косово, а спорные вопросы вновь будут решаться за столом переговоров в рамках брюссельской платформы.
Сербы, компактно проживающие на севере края Косово и Метохия, 20 сентября начали мирную акцию протеста у КПП "Ярине", расположенного на автодороге из Приштины в Белград на административной линии между центральной Сербией и автономным краем. Там, а также на КПП "Брняк" по дороге из Косовской Митровицы в Нови-Пазар и в двух других точках на севере Косово разместились бойцы РОСУ, подразделения косовского МВД. По данным сербского руководства, косовский спецназ вошел на север края с 350 бойцами, 20 бронеавтомобилями и снайперами. Местные СМИ в пятницу разместили видео пролетающих в районе близ КПП "Ярине" со стороны центральной Сербии вертолетов Ми-35, в субботу и воскресенье в небе были замечены и истребители МиГ-29.
По мнению ЕС, достижение договоренностей в рамках брюссельского диалога позволит избежать подобных ситуаций в будущем.
Вас также может заинтересовать