USD/RUB 74.72
EUR/RUB 90.24
EUR/USD 1.2078
17.01.2021, воскресенье, 21:10
 

Сербское СМИ указало на попытку Запада очернить российское достижение

Медсестра достает из холодильника упаковку с вакциной от коронавируса Гам-Ковид-Вак - РИА Новости, 1920, 17.01.2021
© РИА Новости / Кирилл Брага
Западные конкуренты попытались сделать все возможное, чтобы оставить успехи российских ученых незамеченными и скрыть данные о препарате "Спутник V", пишет сербское издание "Печат".
По словам автора статьи, многим странам было выгодно критиковать российскую вакцину, чтобы их собственные производители получили "фору" в несколько месяцев.
"Если бы масштабная вакцинация началась на три месяца раньше, эффект был бы больше и быстрее, и мир скорее освободился бы от пандемии. Но этого не произошло, и, более того, основная аудитория западных СМИ до сих пор не получила полной информации о "Спутнике V", — отмечает издание.
В материале подчеркивается, что негативные комментарии в адрес препарата появлялись в прессе преимущественно в то время, пока "Спутник V" был единственным в мире, и СМИ смогли беспристрастно говорить о разработке только после появления на рынке других вакцин. По мнению автора, это связано с тем, что российский препарат представлял серьезную угрозу для западных конкурентов.
"Выяснилось, что российские официальные лица рассказывали о "Спутнике V" чистую правду. <…> А когда они захотели поделиться своим успехом с миром и сделать его доступным для всех, не думая исключительно о прибыли, их объявили чуть ли не террористами, которые грозят уничтожить планету биологическим оружием", — говорится в публикации.
Сербия, согласно заявлению премьера Аны Брнабич, ожидает в ближайшее время 500 тысяч доз вакцины от коронавируса российского производства "Спутник V" для начала массовой вакцинации населения. Первая партия вакцины в 2,4 тысячи доз была доставлена в Белград в конце декабря. Также в Сербии началась вакцинация американо-германской вакциной Pfizer и BioNTech.
Как сообщалось в Twitter-аккаунте вакцины, Российский фонд прямых инвестиций и правительство Сербии уже договорились о поставках в страну двух миллионов доз препарата.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать