USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.79
EUR/USD 1.2133
28.04.2021, среда, 13:35
 

Шестерых россиян заподозрили во взрывах на складах в Болгарии

Автомобиль полиции на дороге - РИА Новости, 1920, 28.04.2021
© РИА Новости / Наталья Селиверстова
Шестерых россиян подозревают во взрывах на заводах и военных складах в Болгарии, троим из них предъявили обвинение в покушении на бизнесмена Эмилиана Гебрева, сообщает Болгарское национальное телевидение (БНТ) со ссылкой на прокуратуру.
За десять лет на складах и предприятиях обезвреживанию взрывчатых веществ и производству оружия и боеприпасов произошло несколько взрывов. В четырех из этих дел следователи нашли сходство, сообщила пресс-секретарь главного прокурора Сийка Милева.
В частности, на некоторых складах, хранилось оружие для Грузии и Украины.
Изначально в причастности к инцидентам на оружейных складах Москву обвинила Прага. Чешские власти заявили, что российские спецслужбы организовали взрыв на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, и выслали сотрудников посольства в Праге. Это спровоцировало ответные действия со стороны России, что впоследствии вылилось в дипломатический скандал. При этом в Москве назвали обвинения Праги "маразматическим парадом".
При этом президент Чехии Милош Земан заявил, что контрразведка на протяжении шести лет ничего не сообщала ему о подозрениях в адрес Москвы. В числе возможных причин инцидента он назвал халатность сотрудников и "игру зарубежных спецслужб".
Ранее Гебрев признал, что поставлял вооружения для ВСУ в разгар конфликта в Донбассе.
Вас также может заинтересовать