USD/RUB 64.42
EUR/RUB 71.90
EUR/USD 1.1161
24.04.2019, среда, 10:40
 

Шойгу заявил о связи политики США в Венесуэле с доктриной Монро

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© РИА Новости / Алексей Даничев
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
США реанимируют в западном полушарии доктрину Монро, яркое подтверждение этому – ситуация в Венесуэле, заявил в среду в ходе VIII Московской конференции по международной безопасности министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"В западном полушарии Соединенные Штаты реанимируют доктрину Монро, цель которой – ограничить суверенитет латиноамериканских государств, оказать давление на тех, кто проводит не согласованную с Вашингтоном политику", - сказал он.
Шойгу отметил, что характерным примером такой политики Вашингтона является ситуация в Венесуэле, где законное правительство подвергается "беспрецедентному" внешнему воздействию.
США традиционно рассматривают Южную Америку как зону своих исключительных интересов на основе провозглашенной еще в 1823 году доктрины президента Джеймса Монро ("Америка для американцев"). Доктрина предполагает невмешательство стран из других регионов в дела американских государств.
В начале XX века она была дополнена тезисом, что урегулированием конфликтов в Латинской Америке должны заниматься США, в том числе при помощи военной силы ("политика большой дубинки"). В годы "холодной войны" эта идеология использовалась для борьбы с советским влиянием и распространением социализма на Кубе и в других странах региона.
Вас также может заинтересовать