USD/RUB 68.65
EUR/RUB 77.01
EUR/USD 1.1218
14.05.2020, четверг, 21:00
 

Штайнмайер посоветовал не защищаться от COVID-19 шапочками из фольги

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер . 2016 год
© РИА Новости / Михаил Маркив
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал акции протеста против связанных с эпидемией коронавируса ограничительных мер, среди участников которых есть сторонники теорий заговора, отметив, что медицинская маска больше подходит для защиты от заражения, нежели шапочка из фольги.
В Берлине и других городах Германии регулярно проходят акции протеста против ограничительных мер, их участники считают нормы социального дистанцирования нарушением конституционных прав, хотя Конституционный суд Германии с таким мнением не согласен. Часть участников акции не отрицает опасности коронавируса, но критикует действия властей. Некоторые же участники акций являются сторонниками различных теорий заговора о пандемии.
"Демократия нуждается в критике, она живет за счет критики, поэтому необходимо, чтобы меры, которые принимаются, вновь и вновь обсуждались - нужны ли они, есть ли альтернативы, как долго их сохранять. Я надеюсь, что эта дискуссия будет вестись разумно, что мы будем ориентироваться на факты, что дискуссию будет определять не те, кто публично высказывает расходящиеся с реальностью тезисы - о том, кто в ответе за вирус, кто виновен в его распространении", - заявил Штайнмайер во время посещения резервного госпиталя в Берлине для больных COVID-19.
При этом он не стал критиковать прямо сторонников теорий заговора, но косвенно их упрекнул.
"Я сам дилетант в медицине, тем не менее я позволю себе сказать, что с точки зрения защиты от вируса маска, порой неудобная и обременительная, во всяком случае стоит рекомендации, нежели шапочка из фольги", - заявил президент ФРГ.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать