USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.92
EUR/USD 1.2150
09.03.2021, вторник, 16:35
 

Шушкевич рассказал, кого винит в распаде СССР

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
© РИА Новости / Дмитрий Донской
Первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич обвинил Михаила Горбачева в развале Советского Союза.
В беседе с НСН политик рассказал, что 20 октября 1991 года президент СССР принес союзный договор, согласно которому создавалась конфедерация.
"При этом предлагалось считать конфедерацией структуру, в которой будет главной президент Горбачев, и вместо политбюро у него будет госсовет", — уточнил Шушкевич.
Он подчеркнул, что такую структуру считать конфедерацией невозможно, и добавил, что к тому моменту время было упущено.
"Главным врагом сохранения СССР в виде конфедерации был Горбачев", — заявил Шушкевич.
Он пояснил, что Горбачеву не нравилось то, что в конфедерации наличие президента не было обязательным, как в унитарном государстве.
"Горбачев хотел быть главным. Он все время этого добивался, всякими методами", — продолжил Шушкевич.
По его словам, проект союзного договора от 20 октября стал апогеем этих стремлений советского лидера.
"О конфедерации надо было говорить, когда говорили о сохранении СССР и когда был этот лживый референдум в марте", — заключил политик.
Накануне бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Советский Союз можно было сохранить в качестве единого государства, если б изменили форму государственного устройства на конфедеративную. С таким предложением, по его словам, выступил Борис Ельцин, однако Горбачев отверг ее, так как в таком случае на посту главы государства происходила бы постоянная ротация.
Фактически Советский Союз распался 25 декабря 1991 года, когда Горбачев в обращении к советскому народу заявил об уходе с поста главы государства. Этому предшествовало подписание 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины Беловежского соглашения. В нем говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств.
Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. За высказались 76,4 процента голосовавших. На основании итогов референдума весной 1991-го появился проект договора "О Союзе суверенных республик", подписание которого назначили на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа.
Вас также может заинтересовать