USD/RUB 72.87
EUR/RUB 86.51
EUR/USD 1.1872
31.05.2021, понедельник, 13:55
 

Швеция потребовала объяснений от Дании из-за слежки за Меркель

Флаги на территории посольства Швеции в Москве - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
© РИА Новости / Виталий Белоусов
Глава шведского оборонного ведомства Петер Хультквист потребовал от датского Минобороны полный доклад по поводу появившейся в СМИ информации о том, что американские спецслужбы с помощью Дании следили за ведущими европейскими политиками. Об этом он рассказал в эфире SVT.
В воскресенье немецкая газета Süddeutsche Zeitung написала, что АНБ при поддержке Копенгагена вело слежку в 2012-2014 годах за канцлером Германии Ангелой Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером, кандидатом в канцлеры от СДПГ Пеером Штайнбрюком, а также за представителями Швеции.
Хультквист заявил, что не считает инцидент исчерпанным. Кроме того, он ничего не знал о действиях американской разведки в отношении шведских политиков.
"Я считаю эту ситуацию очень серьезной, поэтому потребовал от Дании предоставить полную информацию, касающуюся того, действительно ли датские спецслужбы участвовали в этой деятельности, касалась ли она шведских компаний, граждан и затрагивала ли шведские интересы", — пояснил министр.
Он уже обсудил эту ситуацию с норвежским коллегой Франком Бакке-Йенсеном, а власти Швеции связались с коллегами во Франции, Германии и США.
Вас также может заинтересовать