USD/RUB 74.04
EUR/RUB 88.15
EUR/USD 1.1906
20.12.2020, воскресенье, 14:55
 

Силовики начали задерживать протестующих в Минске

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника несанкционированной акции Дзяды в Минске - РИА Новости, 1920, 20.12.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Cиловики разогнали колонну протестующих в минском микрорайоне Грушевка, есть задержанные, передает корреспондент РИА Новости.
В милиции белорусской столицы подтвердили информацию о задержаниях.
Ранее оппозиционные телеграм-каналы призвали жителей Минска в воскресенье выйти на несанкционированное массовое мероприятие — "марш народного трибунала". В последние недели участники митингов в Белоруссии перестали собираться на центральных улицах, акции теперь проходят в локальном "дворовом" формате.
После полудня в Грушевке сформировалась колонна из протестующих, которые шли по дворам и выкрикивали оппозиционные лозунги, неся бело-красно-белую символику. По ходу шествия к ним присоединялись новые люди. Однако вскоре в микрорайон на нескольких автобусах прибыли сотрудники правоохранительных органов. Протестующие частично разбежались во дворы, но есть и задержанные — как минимум несколько человек.
В ГУВД Мингорисполкома пока не уточняют количество задержанных. По словам официального представителя ведомства Натальи Ганусевич, данные опубликуют вечером по завершении акции.
В милиции Минска призвали граждан и гостей города "не поддаваться на провокации в различных соцсетях и мессенджерах", в которых призывают к протестам.
"Обращаем внимание, что пресечение общественных беспорядков — это не право, а обязанность сотрудников органов внутренних дел. Вмешиваться в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий, незаконно", — сказала Ганусевич РИА Новости.
Она напомнила, что за участие, организацию и подготовку действий, "грубо нарушающих общественный порядок, в том числе перекрытие дорожного движения", предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента в стране до сих пор продолжаются протестные митинги. Наиболее масштабные проходят по воскресеньям. Сегодня утром спецтехника силовиков выехала с баз на окраине Минска и рассредоточилась в городе, частично в центре. Стражи порядка усилили дежурство в микрорайонах столицы.
Вас также может заинтересовать