USD/RUB 75.65
EUR/RUB 90.08
EUR/USD 1.1907
22.11.2020, воскресенье, 16:10
 

Силовики препятствуют движению колонн оппозиции в Минске

Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции белорусской оппозиции Марш смелых в Минске - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
© Sputnik
Силовики препятствуют формированию больших колонн оппозиции в разных районах Минска и их движению, очевидцы сообщают о задержаниях.
В воскресенье белорусская оппозиция традиционно проводит в Минске и других городах Белоруссии свои наиболее масштабные протестные акции, которые не санкционированы местными властями. В Минске по воскресеньям традиционно усилены меры безопасности, центр города контролируют силовики, временно приостанавливают работу станции метро, которые находятся рядом с местом проведения акции, некоторые улицы перекрываются. В городе не работает мобильный интернет.
В одном из районов Минска #минск pic.twitter.com/keGYCWvXkB
— Алексей Кириленко (@Kirilenko_a) November 22, 2020
Как сообщили РИА Новости очевидцы, одну из таких колонн в районе улицы Калиновского и Лагойского тракта разогнали силовики, есть несколько задержанных. Однако, по их словам, люди начинают снова собираться в колонну.
По информации портала tut.by, силовики препятствуют движению колонны, сформированной в микрорайоне "Малиновка", а против демонстрантов в микрорайоне "Каменная Горка" силовики применили спецсредства. "Люди собрались в районе "Зубра" (световой композиции на проспекте Дзержинского – ред.). Читатели сообщают, что сюда приехали люди в балаклавах и что здесь слышны звуки, которые похожи на выстрелы и взрывы", - пишет портал. Очевидцы рассказали РИА Новости о взрывах, похожих на разрывы светошумовых гранат в районе ТЦ "Магнит" в микрорайоне "Юго-Запад".
По данным портала tut.by, колонну оппозиции в микрорайоне "Восток" "сопровождают бусы с силовиками, часть людей там разогнали по дворам". Как сообщили РИА Новости очевидцы, большая колонна людей движется по микрорайону "Уручье", к ней по ходу движения присоединяются новые участники.
Между тем колонна более чем из ста человек движется в районе улицы Богдановича и Комаровского рынка, к ней из соседних дворов присоединяются новые сторонники оппозиции, передает корреспондент РИА Новости. ГАИ частично перекрыла движение транспорта в этом районе, недалеко припаркованы два автозака.
Милиция Минска не комментирует информацию о задержаниях и о применении спецсредств при разгонах акций оппозиции.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Власти заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и перемещении их с улиц городов во дворы.
Вас также может заинтересовать