USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.57
EUR/USD 1.2073
25.10.2020, воскресенье, 17:30
 

Силовики применили слезоточивый газ на акции протеста в белорусской Лиде

Сотрудники правоохранительных органов перед началом несанкционированной акции оппозиции на площади у концертного комплекса Дворец Республики в Минске - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
© РИА Новости / Алексей Майшев
Белорусские силовики применили слезоточивый газ на акции протеста в Лиде и задержали несколько десятков человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе УВД Гродненской области.
По словам собеседника агентства, во время разгона митинга никто не пострадал.
По воскресеньям белорусская оппозиция продолжает организовывать акции протеста. Сегодня в Минске устроили многотысячное шествие. С утра в центр белорусской столицы стянули спецтехнику и усилили меры безопасности. В городе приостановили работу 12 станций метро.
Сегодня в 23:59 (мск) истекает срок "народного ультиматума", который экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская предъявила властям республики. По ее словам, до 26 сентября Александр Лукашенко должен был объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В случае отказа Тихановская пригрозила ему массовыми протестами, забастовками, блокировкой дорог и обвалом продаж в государственных магазинах.

Ситуация в Белоруссии

Протестные акции в Белоруссии начались после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным Центризбиркома, на них в шестой раз победил Лукашенко: он набрал 80,1 процента голосов. Второе место заняла Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов.
В конце сентября Лукашенко вступил в должность президента, что спровоцировало очередную серию митингов. После этого глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что инаугурация лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии.
В Минске при этом неоднократно подчеркивали, что протесты координируются из-за границы. По словам Лукашенко, Запад вмешивается в ситуацию в республике: беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Вас также может заинтересовать