USD/RUB 73.67
EUR/RUB 89.49
EUR/USD 1.2148
29.11.2020, воскресенье, 17:15
 

Силовики разгоняют группы протестующих в Минске

Участники несанкционированной акции протеста Марш соседей в Минске - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
© РИА Новости / Виктор Толочко
Белорусские силовики препятствуют проведению локальных протестных маршей оппозиции в разных районах Минска, рассказали РИА Новости очевидцы.
В частности, по их словам, силовики прочесывают дворы жилых домов в микрорайоне Уручье, где ранее пресекли шествие нескольких сотен сторонников оппозиции.
"По микрорайону то и дело ездят машины ГАИ, иногда по несколько штук сразу, контролируют, где есть попытки сбора на акцию. Если есть какая-то активность, то приезжают автозаки и микроавтобусы. Силовики ходят по дворам, ищут людей, которые участвовали в акции", — сказал собеседник агентства.
Микроавтобусы с силовиками и автозаки приехали и к торговому центру "Рига", добавили другие очевидцы. Пытавшиеся там собраться сторонники оппозиции разбежались по району, в нескольких точках дежурят микроавтобусы с силовиками. "Сейчас силовики прочесывают соседние дворы", — рассказал один из очевидцев, отметив, что ранее в этом микрорайоне пресекли несколько попыток оппозиции организовать шествие.
Такая же ситуация наблюдается и в микрорайоне Каменная горка — там протестующие пытаются собраться возле торгового центра "Грин Сити", но силовики не дают им это сделать.
Милиция пока не комментирует сообщения о количестве задержанных на акциях протеста, а также о применении слезоточивого газа и предупредительных выстрелах в воздух, о которых пишут очевидцы в соцсетях и местные СМИ.
Сотрудник правоохранительных органов задерживает участника несанкционированной акции протеста Марш соседей в Минске - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
© РИА Новости / Виктор Толочко
Сотрудник правоохранительных органов задерживает участника несанкционированной акции протеста "Марш соседей" в Минске
Акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, сразу после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.
Протесты продолжаются до сих пор, самые масштабные проходят по воскресеньям. При разгонах митингующих силовики применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.
Как заявляли белорусские правоохранители, в последнее время протесты радикализировались и переместились с улиц во дворы.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать