USD/RUB 76.12
EUR/RUB 89.57
EUR/USD 1.1767
11.02.2020, вторник, 12:40
 

Сирийская армия восстановила контроль над трассой Дамаск — Алеппо

Сирийские военные на трассе Дамаск — Алеппо
© AFP 2020
Сирийские военные на трассе Дамаск — Алеппо. Архивное фото
Армия Башара Асада впервые с 2012 года восстановила контроль над всей международной автотрассой M5 Дамаск — Алеппо, сообщил РИА Новости сирийский военно-полевой источник.
Это произошло в результате военной операции правительственных сил. Двадцать девятого января они освободили Маарет-Нууман, а в минувшую субботу — ключевой город Саракиб на перекрестке M5 и M4 (Латакия — Алеппо).
На следующий день войска, наступающие с востока провинции Идлиб, встретились с подразделениями, идущими с юга Алеппо, что позволило взять M5 под почти полный контроль.
Сейчас военные ведут бои против террористов в районе деревни Хан-Асаль к северо-западу от трассы, которую откроют для движения после разминирования, ремонта и установления постов.
До начала военной операции для связи между Дамаском и Алеппо использовался объезд через дороги в пустыне, что значительно увеличивало время в пути.

Ситуация на северо-западе Сирии

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии.
Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками, большая ее часть захвачена террористами из "Джебхат ан-Нусры"*.
В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*, всего около 30 тысяч боевиков.
Двадцать шестого января 2020 года сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан.
На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии не раз заявляли, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать