USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
16.06.2021, среда, 11:50
 

СК Белоруссии направил Дурову письмо из-за призывов в Telegram к насилию

Павел Дуров - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
© AP Photo / Tatan Syuflana
СК Белоруссии направил создателю Telegram Павлу Дурову письмо из-за каналов в мессенджере, где публиковались призывы к насилию против силовиков в республике, передает Sputnik Беларусь.
В обращении следователи напомнили, что в августе прошлого года на территории Белоруссии вспыхнули массовые беспорядки.
"С целью оказания психологического и иного давления на представителей правоохранительного блока и государственных органов в мессенджере Telegram был создан ряд каналов, где публиковались личные данные (имена, адреса, телефоны) представителей вышеуказанных профессий", — рассказали в СК.
Публикации сопровождались призывами к насилию против силовиков, их детей и родственников.
Во время анализа и сравнения деструктивных чатов в соцсети на территории Белоруссии с аналогичными заблокированными в России установили "полное сходство агрессивной риторике и призывах к насильственным действиям" против граждан республики.
Согласно сообщению, письмо Дурову и его команде направили с учетом прецедента блокировки таких каналов в Российской Федерации.
В Следственном комитете напомнили, что условия использования мессенджера прямо запрещают публичные призывы к насилию, а правила применяются ко всем нарушителям, независимо от их политических взглядов. Поэтому ведомство ждет от Telegram Messenger Inc. объективной оценки обращения.
Вас также может заинтересовать