USD/RUB 75.56
EUR/RUB 90.02
EUR/USD 1.1915
25.10.2020, воскресенье, 11:45
 

Скандал на всю Прибалтику: зачем эстонский министр похвалил Путина

Эстонский политик Март Хельме - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
© AFP 2020 / Raigo Pajula
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме в интервью немецкому изданию Deutsche Welle охарактеризовал российского президента Владимира Путина как прагматичного и предсказуемого политика, четко соблюдающего интересы своей страны. Это идет вразрез с мнением прибалтийских элит, называющих Россию "непредсказуемым и агрессивным" государством. А вот Хельме, напротив, считает, что с Москвой вполне можно сотрудничать. Что скрыто за этими заявлениями и стоит ли воспринимать министра как потенциального союзника, разбиралось РИА Новости.

Портрет антигероя

Семидесятилетний Март Хельме — один из самых эпатажных политиков Балтии. Он всегда мечтал о собственной партии — причем такой, которая со временем возьмет власть в государстве. Мечта исполнилась в 2012 году. Он учредил Консервативную народную партию (EKRE), оружием выбрал правый популизм и начал эксплуатировать ксенофобские настроения. Особенно активно "консервативные народники" использовали страх эстонцев перед мигрантами из третьего мира. И обещали бороться с "предателями" из числа либеральных чиновников, которые "в угоду Брюсселю" открывают ворота Эстонии смуглокожим мигрантам. К тому же Хельме с единомышленниками регулярно проводит мероприятия памяти эстонских легионеров СС и призывает ставить им памятники.
По результатам прошлогодних парламентских выборов ультраправые из EKRE неожиданно для всех вошли в правящую коалицию. Премьер-министр Эстонии, глава Центристской партии Юри Ратас не собирался сотрудничать с Хельме, но позже пересмотрел мнение. Для "центристов" выборы оказались неудачными — и, чтобы сохранить власть, они взяли в коалицию две правые партии: более умеренное "Отечество" и радикальное EKRE. В новом кабмине "консервативные народники" получили пять министерских постов. В частности, Март Хельме стал главой МВД и заместителем премьера, а его сын Мартин — руководителем Минфина.
На влиятельном государственном посту Март Хельме ничуть не умерил риторику. По-прежнему боролся с мигрантами — но переключил внимание на гастарбайтеров с Украины. "Сюда приезжают не столько украинцы, сколько русские с востока страны, обрусевшие или просто гомо советикусы", — сокрушался Хельме. Всячески усложнял им доступ в страну — и добился своего благодаря пандемии коронавируса. Но тут уже взвыли эстонские промышленные и сельскохозяйственные предприятия — в малолюдной республике без завозных рабочих рук бизнесу практически не выжить. Летом Эстония возобновила прием украинцев.
В ноябре 2019-го Хельме оказался в центре международного скандала: заявил финскому изданию Iltalehti, что Эстонии необходим "запасной план" обороны: на НАТО надежды нет. Как и на Европейский союз — это не "центр силы" в мире. Более того, он сравнил ЕС с другим союзом, Советским — и это в Эстонии, где СССР объявлен символом всего самого плохого. Естественно, коллеги по правительству бросились опровергать его слова — мол, Эстония как никогда уверена и в ЕС, и в НАТО.
Но уже буквально через пару недель Хельме подложил новую "свинью": выступая на радио, обозвал премьер-министра соседней Финляндии (страны, экономические отношения с которой Эстонии особенно важны) Санну Марин "торговкой". Да еще и привел перефразированную цитату из Владимира Ленина: "любая кухарка может стать министром". Эстонскому президенту Керти Кальюлайд пришлось лично извиняться перед Марин, а парламентская оппозиция потребовала отставки Хельме — впрочем, безуспешно. Хотя политика называли даже скрытым "агентом влияния" Москвы.
Эстонский политик Март Хельме - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
© AFP 2020 / Raigo Pajula
Эстонский политик Март Хельме

Мастер политической провокации

Прекрасно зная особенности эстонского политикума, Хельме как будто намеренно подставлялся под удары. Так, он единственный из эстонского правительства не боится беседовать с российской прессой. В июле 2019-го в одном из таких интервью он сказал, что ратует за развитие эстонско-российских отношений и не считает Москву угрозой для Прибалтики. Тут нужно понимать: будучи популистом, Хельме способен делать взаимоисключающие заявления — в зависимости от конъюнктуры момента. Особенно ярко это проявилось в публичных речах о России. До того как он стал членом правительства, его высказывания о восточном соседе отличались крайней жесткостью.
Например, в 2007-м Хельме говорил: "Сегодняшняя Россия — растущий монстр, какого мир еще не знал. Этот монстр расправит плечи в 2008-м после президентских выборов, и вот тогда мы увидим, что за чудовище выползет из ворот Кремля". Тогда Хельме предлагал: "России, которая, в сущности, слаба, нужно навязать новое, непосильное для нее экономическое соревнование, гонку вооружений и идеологическую войну. И страна, пребывающая в демографическом коллапсе, развалится".
А в 2018-м, обращаясь к премьер-министру Юри Ратасу, Хельме призвал усилить контроль за русской общиной — поскольку, по его мнению, многие в ней готовы шпионить в пользу Москвы. Поэтому следует ограничить их прием на государственную службу — на все сколько-нибудь значимые посты. И он же утверждал, что Россия якобы не прочь сделать "второй Крым" из Ида-Вирумаа — северо-восточного уезда Эстонии, где живут в основном этнические русские.
Любимый "конек" Хельме, на котором он скачет уже много лет, — тема территориальных претензий к России. Речь идет об исконно русских городах Ивангород и Печоры с прилегающими землями, которые с 1920 по 1940 год принадлежали Эстонской Республике. "Россия не хочет ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", — жаловался Хельме вскоре после назначения министром внутренних дел.
Замок Германа Нарвы и Ивангородская крепость на берегах реки Нарва - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
CC BY 2.0 / Priit Tammets / Narva
Замок Германа Нарвы и Ивангородская крепость на берегах реки Нарвы
Впрочем, с некоторого момента Хельме скорректировал поведение. Дело в том, что русскоязычные жители Эстонии составляют свыше 25 процентов населения — лакомый электоральный кусок. Собственной политической организации у них нет, и они по принципу "меньшего из зол" традиционно голосуют за Центристскую партию, чье руководство избегает прямых призывов к ассимиляции "нетитульных" жителей. Хельме тоже решил побороться за эту часть избирателей. Смягчил заявления о потенциальных "внутренних врагах", а в июне 2019-го вдруг высказался: "Люди из Ида-Вирумаа, хоть и не эстонцы, но уже наши. А если говорить о тех, кто приезжает в Эстонию с Украины, — это не наши люди".

Схема для ловушки

Еще один знаменательный факт. За ликвидацию преподавания на русском языке в школах нацменьшинств Эстонии особенно яростно выступает оппозиционная Партия реформ, называющая себя либеральной. Эстонские "реформисты" неоднократно подавали соответствующий законопроект — последний раз в сентябре 2020-го. Но правящая коалиция, в том числе и "ультраправая" EKRE, последовательно отказывалась губить русские школы. А в октябре 2020-го Хельме совершил новый поступок, давший повод говорить о "скрытых российских симпатиях". В интервью Deutsche Welle он сказал, что президент России Владимир Путин чутко следит за балансом мировой политики. "Путин в этой схеме — аптекарь, который должен на чувствительных весах устанавливать равновесие и на его основе вести эффективную внешнюю политику", — сообщил Хельме.
По его мнению, Путин — прагматик: "Если надо, он будет врагом, если надо — другом". Эстонский министр добавил, что Прибалтикой, с позиции российского президента, "активно заниматься просто нет смысла" — поскольку это "европейские провинции". Однако, по словам Хельме, Путину важно знать, что Прибалтика как часть НАТО "не опасна для России".
Парад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Парад в честь вступления трех стран Прибалтики в НАТО в Вильнюсе. 2004 год
Другой вопрос, можно ли считать его потенциальным союзником Москвы. Политолог Александр Носович, специализирующийся на странах Балтии, советует не обольщаться на этот счет: в беседе с Deutsche Welle Хельме не произнес ничего нового. Его взгляды прекрасно известны германскому государственному изданию — и все же оно взяло интервью у "токсичного" политика.
"Вероятно, кто-то решил, что эстонский министр, признающий опасения России по поводу размещения солдат НАТО в Прибалтике и демонстрирующий неприязнь к украинцам, — хорошая приманка для Москвы. Мол, Кремль должен всерьез заинтересоваться Хельме и пойти на сотрудничество с EKRE. На выходе получится полная дискредитация внешней политики России, — полагает Носович. — Та же Deutche Welle с радостью тыкнет Москву носом в дружбу с Мартом Хельме: мол, вы жалуетесь на дискриминацию в Прибалтике — и при этом взаимодействуете с радикально-шовинистической партией, которая прославляет эстонский легион "Ваффен СС" и даже призывала не пускать этнических русских на государственные посты в Эстонии".
Эксперт уверен: учитывая репутационные риски, Москве не стоит связывать себя с эпатажным и непоследовательным политиком. Какие бы реверансы не делал Хельме в сторону России — уловка эта нехитрая.
Вас также может заинтересовать