USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
24.07.2021, суббота, 13:45
 

Слуцкий прокомментировал отказ ЕСПЧ в обеспечительных мерах по иску России

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 24.07.2021
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Отказ ЕСПЧ применить обеспечительные меры, выдвинутые Россией в иске к Украине, - проявление двойных стандартов, написал в Telegram-канале председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.
Иск был зарегистрирован ЕСПЧ, однако суд решил отклонить запрос РФ о применении обеспечительных мер "из-за отсутствия реального риска нанесения непоправимого ущерба основному праву, вытекающему из Европейской конвенции о правах человека", говорится в коммюнике суда.
"Отказ ЕСПЧ в применении обеспечительных мер по жалобе России на действия Украины нельзя воспринять иначе, кроме как проявление махровых двойных стандартов. К сожалению!" - написал политик.
Парламентарий подчеркнул, что об отказе рассматривать данную жалобу речи нет, иск зарегистрирован, а разговор в правовом поле о преступлениях Киева только начинается.
"Да, хотел бы особо обратить внимание поспешивших праздновать победу русофобов всех мастей: ни о каком отказе рассматривать поданную Генпрокуратурой жалобу речи не идет и идти не может. Это было решение по запросу на незамедлительное принятие обеспечительных мер. Сам же иск зарегистрирован и будет рассмотрен Европейским судом. Разговор на юридическом поле о преступлениях киевского режима только начинается", - отметил Слуцкий.
Генпрокуратура РФ в четверг подала в ЕСПЧ первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Как пояснили в ведомстве, она "относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года". Среди них: покрывательство украинскими властями деятельности националистов, дискриминация русскоязычных жителей, убийство и причинение вреда здоровью жителей Донбасса.
Вас также может заинтересовать