USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.39
EUR/USD 1.1733
24.08.2021, вторник, 14:35
 

СМИ: директор ЦРУ тайно встретился с главой политофиса "Талибана"*

Директор ЦРУ Уильям Бернс - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
© AP Photo / Graeme Jennings/Pool
Директор ЦРУ Уильям Бернс провел тайную встречу с главой политофиса движения "Талибан"* муллой Абдулом Гани Барадаром в Кабуле, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников.
По их данным, она состоялась в понедельник. Отмечается, что это первый диалог такого уровня между высокопоставленным представителем американской администрации и лидером талибов. Наряду с этим издание говорит об "ироничном" оттенке ситуации, поскольку именно Барадара агенты ЦРУ и пакистанских спецслужб задержали 11 лет назад, после чего он восемь лет провел в тюрьме. Впоследствии он занимался переговорами с США в Катаре.
Газета полагает, что стороны обсуждали приближение срока окончательного вывода американских войск из Афганистана, а также эвакуацию граждан. Планировалось, что контингент покинет республику к 31 августа.

Смена власти в Афганистане

В середине лета талибы провели наступление и захватили все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Сейчас решается вопрос о механизме управления страной.
Единственной неподконтрольной новым властям провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула — один из самых маленьких регионов как по площади, так и по населению.
Ожидается, что страной будет управлять совет из 12 человек, включая Барадара.
Вас также может заинтересовать