USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1965
05.11.2020, четверг, 15:40
 

СМИ: профессор в Японии добился искусственного синтеза коронавируса

Изображение SARS-CoV-2, полученное с помощью сканирующей электронной микроскопии мазка из носоглотки пациентки с ослабленным иммунитетом - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
© NIAID-RML
Профессор-вирусолог из японского университета префектуры Гумма, как утверждается, добился искусственного синтеза коронавируса в надежде понять и разъяснить действие его механизмов и даже заставить его светиться и сделать видимым для человеческого глаза, сообщила в четверг газета "Майнити".
Ученый Ватару Камитани ввел гены вируса в искусственные хромосомы бактерий и произвел искусственный вирус, воссоздав генетическую информацию в клетке, поясняет газета. Тем самым, как он надеется, можно раскрыть примерно 30 тысяч оснований нуклеатидов вируса SARS-CoV-2, который и вызвал пандемию инфекции COVID-19.
Как отмечает "Майнити", генетический код коронавируса на 80% совпадает с коронавирусом SARS, однако ген ORF3b, связанный с активизацией иммунных клеток, отличается своей длиной. Искусственный синтез может помочь пониманию этих особенностей.
По мнению Камитани, введение зеленого флуоресцентного протеина позволит сделать так, чтобы вирусы светились и стали видимыми. По словам Камитани, "искусственно синтезированный вирус это - первый рычаг в процессе понимания нового коронавируса".
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать