USD/RUB 73.73
EUR/RUB 89.18
EUR/USD 1.2097
21.12.2020, понедельник, 09:55
 

СМИ: протестующие в Сюнике попытались блокировать кортеж Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
© РИА Новости / Пресс-служба правительства Армении
Группа жителей граничащей с Азербайджаном Сюникской области Армении проводят акцию протеста, пытаясь помешать приезду туда премьера Никола Пашиняна. Об этом сообщает онлайн-ресурс news.am, ведущий прямой репортаж с места событий.
Жители приграничных населенных пунктов Сюникской области считают, что размещение новых боевых постов азербайджанской армии в соответствии с трехсторонним соглашением о перемирии в Карабахе угрожает их безопасности. Они блокируют улицы, требуя защитить их в процессе демаркации армяно-азербайджанской границы. Ранее Пашинян анонсировал поездку в Сюникскую область — в города Мегри, Капан, Горис, Сисиан.
По данным онлайн-ресурса, рано утром в понедельник группа жителей Сюника направилась к въезду в область, так называемым Сюникским воротам, чтобы остановить кортеж Пашиняна, однако путь им преградили сотрудники полиции. "Наше решение — дойти к Сюникским воротам, чтобы не позволить Пашиняну въехать в Сюник", — сказал один из участников акции.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, но позволило сохранить то, что мог потерять Карабах. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
Вас также может заинтересовать