USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
14.10.2021, четверг, 00:30
 

СМИ раскрыли диагноз президента Чехии

Президент Чешской Республики Милош Земан - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
© РИА Новости / Алексей Никольский
Президент Чехии Милош Земан страдает печеночной энцефалопатией, сообщило сетевое издание Deník N со ссылкой на источники в окружении главы государства и в Центральном военном госпитале (ЦВГ), куда его госпитализировали на этой неделе.
Как пишет портал, это осложнение — следствие острой или хронической печеночной недостаточности; сопровождается "различными психологическими и неврологическими симптомами и может быть вызвано циррозом печени".
"Это проявляется, например, в том, что вы дезориентированы и говорите бессвязно", — описал состояние Земана один из источников. По словам другого, президент общается, но с трудом.
Утром в воскресенье — сразу после встречи с премьером Андреем Бабишем — Земана госпитализировали в ЦВГ. СМИ утверждали, что по прибытии в клинику он находился в бессознательном состоянии. Однако глава президентской канцелярии Вратислав Минарж позднее заявил журналистам, что президент просто спал. В понедельник в пресс-службе госпиталя заявили, что Земан находится "в стабилизированном состоянии".
Директор ЦВГ и лечащий врач Земана профессор Мирослав Заворал сказал на брифинге, что по его рекомендации пациента поместили в палату интенсивной терапии. Медик не стал называть диагноз без согласия чешского президента.
В середине сентября Земана также госпитализировали в ЦВГ, где он пробыл восемь дней. При этом его пресс-служба долгое время не разглашала эту информацию. Затем на сайте Пражского Града (резиденции президента) появилось сообщение о том, что врачи провели ему компьютерную томографию, УЗИ, взяли кровь для анализа — обследование не выявило никаких заболеваний или проблем со здоровьем.
Земан страдает невропатией, из-за этого с весны он передвигается в инвалидной коляске.
СМИ пристально следят за состоянием 77-летнего президента, так как ему предстоит сыграть ключевую роль в процессе межпартийных переговоров и формирования нового правительства по итогам выборов в парламент, прошедших 8-9 октября.
Вас также может заинтересовать