USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.05
EUR/USD 1.1687
04.08.2021, среда, 21:25
 

СМИ рассказали, как российский Бе-200 спас Афины и "покорил сердца" греков

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС во время отработки взаимодействия авиации МЧС России с наземными и морскими спасательными службами в Приморье - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
© РИА Новости / Виталий Аньков
Российский самолет Бе-200 не дал пожару из Варибоби в пригороде Афин переместиться на столичные районы Кифисия, Филотея и Психико, пишет сайт ieidiseis.gr в статье, озаглавленной "Русские спасли Афины от огня!", о сильнейшем пожаре, начавшемся во вторник.
"Русский зверь "Бериев-200" буквально спас вчера Аттику от неминуемой катастрофы из-за пожара - ведь это был единственный пожарный самолет, который летает в экстремальных погодных условиях с температурой выше 45 градусов", - пишет сайт.
С 14.30 до 21.00 Бе-200 произвел 35 сбросов воды, всего вылив более 400 тонн воды.
"Самолеты Canadair не участвовали в тушении пожаров в Варибоби, так как не могут действовать при температуре выше 38 градусов", - пишет издание.
Бе-200, по заявлению производителя, может работать при температуре до 43 градусов. Однако во вторник в связи с серьезностью ситуации в Варибоби и опасностью распространения пожара на городскую структуру столицы российские летчики по согласованию с руководством решили летать каждый день при температуре до 45 градусов, говорится в статье.
"Сегодня "Бериев" продолжил бороться с огнем в Варибоби, а затем направился к пожару на Эвбее, но в полдень вернулся на аэродром 112-го авиакрыла в Элевсине для необходимого контроля - технического обслуживания самолета после 100 часов полетов", - говорится в сообщении.
Российский самолет был арендован службой гражданской защиты на 120 часов на 4 месяца во время пожарного сезона, но за первый месяц пребывания в Греции Бе-200 налетал уже 100 часов.
"Этот факт подтверждает эффективность "Бериева" и опровергает утверждения греческой бюрократии, которая (по очевидным причинам) годами культивировала миф о том, что русский "зверь" не подходит для греческого рельефа", - пишет издание.
Оно приводит многочисленные примеры участия российского самолета в тушении огня.
"Понятно, что прибытие "Бериева-200" в Грецию изменило ситуацию в сфере тушения лесных пожаров, и в течение месяца он покорил сердца граждан Греции, которые ради своего спасения ожидают немедленного появления русского "зверя" на каждом пожаре, который вспыхивает", - говорится в статье.
Издание считает, что эффективность самолета и психологический фактор создают условия для включения Бе-200 в противопожарный парк страны.
Вас также может заинтересовать