USD/RUB 76.49
EUR/RUB 82.75
EUR/USD 1.0818
21.03.2020, суббота, 14:45
 

СМИ сообщили о начале испытаний вакцины против коронавируса в Китае

Лаборатория
© РИА Новости / Виталий Тимкив
Лаборатория. Архивное фото
В Китае начались клинические испытания вакцины против нового типа коронавируса, сообщает газета "21 Шицзи Цзинцзи Баодао" со ссылкой на источники.
Официально начало испытаний пока не подтверждается.
Газета уточняет, что в испытаниях участвуют 108 добровольцев, которых разделили на три группы по 36 человек. Первой будут вводить низкую дозу вакцины, второй — среднюю, третьей — высокую. Клинические испытания планируются с 16 марта по 31 декабря.
Первая фаза уже началась — вакцину ввели добровольцам, но скольким именно, не указывается. Известно, что теперь участникам испытаний предстоит 14 дней карантина под постоянным медицинским наблюдением, а затем их будут регулярно обследовать в течение полугода, чтобы узнать, не проявятся ли у них какие-либо побочные эффекты и не образуются ли в организме специфические антитела против S-белка коронавируса.
Один из добровольцев рассказал газете о том, что в испытаниях в основном участвуют люди в возрасте от 18 до 60 лет. Все они проходят тщательное обследование.
По сведениям издания, участниками первой фазы испытаний стали преимущественно жители районов Учан, Хуншань и Дунху города Ухань. Некоторые добровольцы написали о вакцинации в соцсетях. Один из тех, кому вакцину уже ввели, сообщил, что большинству людей из его группы 40-50 лет.
Главной целью испытаний называется проверка безопасности и эффективности рекомбинантной вакцины против SARS-CoV-2, разработанной на основе аденовирусного вектора. Подчеркивается, что она показала хорошие результаты при опытах на животных.
О том, что китайские власти одобрили начало клинических испытаний вакцины, стало известно 16 марта. Препарат разработала исследовательская группа во главе с академиком Военно-медицинской академии Чэнь Вэем, которая работала в Ухане с 26 января.
Разработка проходила совместно с местными предприятиями на основе успешного опыта по созданию вакцины от Эболы. В результате специалистам удалось создать рекомбинантные штаммы и заготовить образцы вакцины, соответствующие стандарту GMP.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились более 230 тысяч человек, больше всего в Европе. Почти десять тысяч из них умерли.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать