USD/RUB 74.94
EUR/RUB 81.36
EUR/USD 1.0857
14.03.2020, суббота, 04:05
 

СМИ сообщили о полете бомбардировщиков Ту-95 над американским лагерем

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95
© Пресс-служба Минобороны РФ
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95. Архивное фото
Два российских бомбардировщика Ту-95 пролетели над американским лагерем Seadragon, развернутом в Арктике на время учений, сообщает журнал Popular Mechanics со ссылкой на данные командования Воздушно-космической обороны Северной Америки.
Инцидент произошел 9 марта. По данным издания, российские бомбардировщики около четырех часов летали над морем Бофорта недалеко от побережья Аляски. На их сопровождение были направлены канадские и американские истребители.
"Бомбардировщики появились только через пять дней после создания лагеря, поэтому им понадобилось время, чтобы найти его. Но послание ясно: Россия вполне способна найти американские войска, даже в Арктике", - утверждает автор публикации.

Плановый полет

Отдел информационного обеспечения Тихоокеанского флота пресс-службы Восточного военного округа, в свою очередь, сообщил, что два дальних противолодочных самолета Ту-142 ВМФ России совершили плановый полет над нейтральными водами Чукотского моря и моря Бофорта.
Подчеркивается, что полет выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
По данным оборонного ведомства, продолжительность полета составила около 12 часов. В министерстве также отметили, что на отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-22 и F-18 ВВС США.
За последнее время сообщалось о нескольких учебных операциях российских Ту-142. Так, в начале месяца командование Тихоокеанского флота России проинформировало об учениях с бомбометанием в Японском море, а в конце февраля сообщалось об учебном полете двух таких самолетов над нейтральными водами Норвежского и Баренцева морей.

Ice Exercise

США раз в два года проводят в арктических условиях учения Ice Exercise (IceX) с участием подводных лодок, которые всплывают, чтобы создать базовый лагерь. В этом году в масштабной тренировке принимают участие несколько субмарин разных флотов.
Ранее атомная подводная лодка Toledo всплыла, пробивая лед, в Арктике, соответствующее видео опубликовано на ютьюб-канале американских Военно-морских сил.
Вас также может заинтересовать