USD/RUB 76.10
EUR/RUB 89.01
EUR/USD 1.1697
19.08.2020, среда, 12:25
 

СМИ сообщили о провале спецслужб Украины из-за "бойцов ЧВК" в Белоруссии

Кадр оперативного видео задержания предположительно 32 членов частной военной компании в Белоруссии
Поездка 33 российских граждан в Белоруссию была частью спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ) и Главного управления разведки (ГУР), которая сорвалась из-за утечки информации. Об этом заявил в Facebook главный редактор портала "Цензор.net" Юрий Бутусов и "Украинская правда" со ссылкой на источники в силовых органах.
Согласно их данным, главной целью спецслужб было заполучить россиян, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. В дальнейшем их планировалось использовать для обмена пленными с Россией.
По информации источников, группа, которой предложили охранять нефтяные объекты в Венесуэле, должна была вылететь 25 июля из Минска в Стамбул. Предполагалось, что самолет совершит экстренную посадку на Украине, после чего россиян должны были задержать.
Сообщается, что о заключительном этапе спецоперации Владимиру Зеленскому доложили на совещании 24 июня. Глава офиса президента Андрей Ермак попросил перенести операцию, чтобы не срывать начало очередного перемирия в Донбассе. Зеленский якобы согласился перенести задержание на 30 июля, после чего россиян разместили в санатории под Минском.
Как утверждают источники "Украинской правды", к этому моменту о планируемой операции узнала ФСБ.
О задержании в Белоруссии 33 россиян стало известно 29 июля. Белорусские СМИ назвали их боевиками частной военной компании. Их подозревали в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами.
Две недели спустя, 14 августа, 32 задержанных вернулись в Россию. Еще один остался в Белоруссии, так как у него, помимо российского, есть и белорусское гражданство.
Позднее в эфире телеканала "Россия 24" один из задержанных рассказал, что откликнулся на Avito на предложение работы по охране нефтяных объектов в разных странах. От сотрудников требовался опыт участия в боевых действиях в Сирии и Донбассе. Тем не менее, по словам мужчины, в Донбассе он никогда не воевал.
Вас также может заинтересовать