USD/RUB 75.83
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.1986
25.02.2021, четверг, 17:40
 

СМИ: "Спутник V" развалил образ России как "Верхней Вольты с ракетами"

Вакцина Гам Ковид Вак (Sputnik V) - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
© РИА Новости / Магда Гибелли
Словацкий журналист в газете Slovo объяснил рост русофобии в стране из-за возможного импорта российской вакцины "Спутник V".
По его мнению, премьер-министр Игорь Матович поднял вопрос о вакцинации от COVID-19 российским препаратом, чтобы улучшить имидж перед словаками, заинтересованным в развитии отношений с Москвой.
Однако эта инициатива встретила предсказуемое сопротивление, пишет автор. В частности, противники предложения Матовича назвали вакцину "Спутник V" геополитическим оружием России.
"Это опасное направление развития дискуссии. Если мы будем связывать вакцинацию с геополитикой, то часть населения откажется и от западных вакцин, посчитав их геополитическим инструментом Запада", — заявил журналист Бранислав Фабры.
Кроме того, он назвал причину назревшей русофобии из-за "Спутника V".
"Дело в том, что России удалось первой в мире создать собственную вакцину от COVID-19, что развалило ее западный образ как "Верхней Вольты с ракетами" (название СССР, бытовавшее в западной прессе в годы холодной войны. — Прим. ред.), — считает Фабры.
Он подчеркнул, что русофобы до сих пор не могут признать за Россией большие технологические заслуги в борьбе с коронавирусом.
"Словакия не хочет признать, что Россия бросила силы на правильное дело и разработала несколько вакцин от коронавируса, тогда как Словакия пыталась провести поголовное тестирование на антитела", — заключил журналист.
В итоге он призвал власти извлечь уроки из сложившейся ситуации и проявить интерес к сотрудничеству с Россией, чтобы стать мостом между Москвой и Европой.
Вас также может заинтересовать