USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
24.06.2020, среда, 19:15
 

СМИ узнали о сопровождении судов, способных достроить "Северный поток-2"

Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский (слева) в акватории Калининграда
© РИА Новости / Михаил Голенков
МОСКВА, 24 июня/ Радио Sputnik. Российские военные сопроводили суда снабжения "Газпром флота", которые будут участвовать в строительстве "Северного потока-2", пишет EADaily.
В Средиземном море российские суда сопровождал корвет "Василий Быков", следующий в Балтийское море на парад в честь Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге.
Портал отмечает, что от Индийского океана до Суэцкого канала суда вели фрегат "Адмирал Григорович" и буксир "Профессор Николай Муру".
В состав "Газпром флота" входят суда "Остап Шеремета" и "Иван Сидоренко". По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, 24 июня они подошли к Мальте и сделали остановку для дозаправки. Отмечается, что неподалеку находился трубоукладчик Solitaire, который укладывал "Северный поток-2", но остановил работы после принятия американских санкций. "Остап Шеремета" и "Иван Сидоренко" должны прибыть к проливу Гибралтар 30 июня.
В задачи судов "Газпром флота" входит в том числе обеспечение работ при строительстве газопроводов. В немецком порту Мукран находятся российские трубоукладчики "Академик Черский" и "Фортуна", способные достроить российский газопровод. Предполагается, что для этого каждому из них понадобится не менее двух судов обеспечения.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. В конце 2019 года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке строительства.
В России заявили, что могут завершить проект самостоятельно, например, при помощи трубоукладчика "Академик Черский". Судно уже прибыло в Германию.
Ранее радио Sputnik сообщило, что немецкий посол осудил давление США по "Северному потоку-2".
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему "Северный поток" злит американцев, а также почему строительству мешают в Европе.
Узнать за 90 секунд: кому и чем мешает "Северный поток-2"?
18:29
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Вас также может заинтересовать