USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
15.08.2021, воскресенье, 12:05
 

СМИ: в США попросили талибов не вступать в Кабул до окончания эвакуации

Вид на город Кабул в Афганистане - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
© РИА Новости / Валерий Мельников
Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад призвал боевиков радикального движения "Талибан"* не вступать в Кабул, пока США не эвакуируют своих граждан и афганских сотрудников из столицы, сообщает NYT со ссылкой на американский источник.
Неизвестно, сколько времени займет эвакуация и сможет ли Вашингтон успешно ее провести. По данным газеты, в Кабуле находятся по меньшей мере 10 тысяч американских граждан.
Отмечается, что талибы в ответ призвали США прекратить авиаудары.
В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с талибами - в последние месяцы они овладели значительными территориями и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО.
В начале августа талибы впервые с 2016 года заняли административный центр одной из 34 афганских провинций, после этого сообщалось о взятии боевиками еще более 20 столиц афганских провинций, бои продолжаются. Из крупных городов под контролем афганского правительства остается один Кабул.
В западных СМИ со ссылкой на источники в разведке США появилась информация, что талибы в течение месяцев могут блокировать Кабул и даже взять его под контроль. Комментируя эти сведения, посольство РФ в афганской столице заявило РИА Новости, что эвакуация пока не планируется, охрана дипмиссии должным образом усилена.
* Террористическая организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать