USD/RUB 77.40
EUR/RUB 92.03
EUR/USD 1.1891
20.03.2021, суббота, 01:30
 

СНБО Украины ввел "максимальные санкции" против Януковича

Виктор Янукович - РИА Новости, 1920, 19.03.2021
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел "максимальные санкции" против экс-президента Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова и других экс-чиновников, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.
Он зачитал список из 27 человек, среди которых наряду с Януковичем украинские и российские политики и чиновники. Среди них — глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская, бывший министр образования Украины Дмитрий Табачник, экс-министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, глава ЛНР Леонид Пасечник и другие.
Как уточнил секретарь СНБО, санкции против Януковича и экс-чиновников уже действуют. По его словам, ограничения также ввели против бывших милиционеров, которые "предали присягу" и работают в России, в том числе в Крыму.
Кроме того, Данилов заявил, что государственные органы Украины проанализируют ранее подписанные Януковичем указы на предмет угрозы нацбезопасности.
Ранее глава СБУ Иван Баканов отметил, что в 2014 году указанные в списке должностные лица "способствовали спецслужбам России в оккупации украинских территорий, координировали преступную деятельность силовых структур, препятствовали правам и свободам граждан". По его словам, некоторые из них "причастны к финансированию терроризма", другие — к подписанию Харьковских соглашений.
Вас также может заинтересовать