USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.06
EUR/USD 1.1688
06.08.2021, пятница, 00:05
 

СNN: США получили генетические данные о происхождении COVID-19 из Уханя

В лаборатории органического синтеза в химико-фармацевтическом центре УрФУ, где разработали препарат Триазавирин - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
© РИА Новости / Павел Лисицын
Спецслужбы США в попытке установить происхождение коронавируса изучают большой массив генетических данных, возникла необходимость в специалистах с китайским языком, сообщил телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники.
По его данным, изучаемый "гигантский каталог" информации содержит в том числе "генетические схемы, взятые из образцов вируса", которые изучались в лаборатории в китайском Ухане, где в декабре 2019 была впервые зафиксирована вспышка коронавируса SARS-CoV-2. Подчеркивается, что неясно, когда и каким образом спецслужбы получили доступ к данной информации, однако устройства, участвующие в создании и обработке такого рода генетических данных, "обычно подключены к внешним облачным серверам". Это, как указывает телеканал, "оставляет открытой вероятность, что они были взломаны".
Отмечается, что преобразование большого объема необработанных данных в "полезную информацию" сопряжено с рядом трудностей, в том числе в вопросе достаточной компьютерной мощности. Согласно телеканалу, спецслужбы США полагаются на суперкомпьютеры национальных лабораторий американского министерства энергетики.
Кроме того, сложности связаны с поиском подходящих ученых: необходимы благонадежные специалисты, не просто способные интерпретировать данные генетического секвенирования, но и обладающие знаниями в области китайского языка.
"Очевидно, что есть ученые, которые прошли проверку на предмет безопасности ... Но говорящие на мандаринском (наиболее распространенном диалекте китайского - ред.), которые прошли проверку? Это очень ограниченный круг. И не просто ученые, а специализирующиеся на биологии? Так что можете представить, как быстро появляются трудности", - сказал телеканалу источник.
Президент США Джо Байден в конце мая заявил, что американское разведсообщество пока не смогло прийти к окончательному выводу, стало ли появление коронавируса нового типа следствием контакта человека с зараженным животным или возможной аварии на одной из научных лабораторий. Как подчеркнул американский лидер, он попросил разведку США "удвоить усилия по сбору и анализу информации, которая поможет приблизить нас к окончательному выводу" по данной проблеме и проинформировать его о результатах в течение 90 дней.
Вас также может заинтересовать