USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
21.02.2021, воскресенье, 16:45
 

Солдат вермахта проверят на причастность к убийству советских пленных

Концентрационный лагерь Освенцим на территории Польши - РИА Новости, 1920, 21.02.2021
© РИА Новости
Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге проверяет информацию о причастности солдат вермахта к убийству советских военнопленных, сообщило издание Welt am Sonntag.
Подозреваются семь человек. По данным управления, речь идет о бывших немецких солдатах, охранявших лагеря, в которых содержались красноармейцы. Из примерно 5,7 миллиона плененных советских военных до 3,3 миллиона человек умерли в нацистских лагерях. Спустя более 70 лет после окончания войны эти убийства могут иметь юридические последствия, указывает газета.
"В нашей картотеке есть данные примерно по 250 лагерям с информацией о служивших там охранниках", — сказал изданию Томас Виль, руководитель расположенного в Людвигсбурге ведомства.
По его словам, удалось идентифицировать личности примерно двух тысяч человек, которые могут быть живы по сей день.
Дело расследуется, поскольку есть прецедент привлечения связанных с вермахтом людей к ответственности за военные преступления. В 2011 году земельный суд Мюнхена приговорил Джона (Ивана) Демьянюка к пяти годам тюрьмы за пособничество убийству более 28 тысяч евреев в Собиборе в 1943 году.
Тогда суд счел, что хотя Демьянюку и нельзя вменить в вину конкретные преступные деяния, он виноват в том, что служил охранником в Собиборе на территории оккупированной Польши и был "частью системы уничтожения". Защита Демьянюка обжаловала приговор, обвиняемый умер до рассмотрения дела, поэтому вердикт технически не вступил в силу.
Вас также может заинтересовать