USD/RUB 77.33
EUR/RUB 90.83
EUR/USD 1.1745
02.09.2020, среда, 16:30
 

Соловьев назвал причину блокировки его стрима "Битва за Белоруссию"

Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев - РИА Новости, 1920, 02.09.2020
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев . Архивное фото
Блокировка стрима СоловьевLive "Битва за Белоруссию" была связана с установлением сервисом маркировки 18+, после апелляции проблему устранили, сообщил РИА Новости ведущий Владимир Соловьев.
Ранее YouTube заблокировал стрим СоловьевLive "Битва за Белоруссию", посмотреть видео без авторизации было невозможно.
"На видео от 30.08.20 встал флажок 18+. Из-за этого видео нельзя было посмотреть не будучи авторизованным на платформе YouTube и не подтвердив свой возраст", - рассказал Соловьев.
Обычно такое предупреждение, по его словам, выставляется после массовых жалоб пользователей на содержимое в видео, либо если на содержимое срабатывают алгоритмы YouTube.
"Мы подали апелляцию, которая была рассмотрена модераторами YouTube в течение рабочего дня, понедельник был выходной в Лондоне. После рассмотрения нашего запроса с видео сняли флаг", - отметил Соловьев.
В июле официальный сайт телеканала "Царьград" сообщил, что принадлежащий американской Google видеосервис YouTube заблокировал аккаунт сетевого издания "Царьград" и одноименного телеканала, издание намерено обратиться в суд. В "Царьграде", который позиционирует себя как "первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал", отмечали, что блокировка стала для них неожиданностью. СМИ "не получали ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube", говорила редактор телеканала "Царьград" Дарья Токарева.
Также в издании обратили внимание на блокировку YouTube-аккаунта издания "Двуглавый орел". У "Царьграда" и "Двуглавого орла" общее руководство: предприниматель Константин Малофеев занимает должность председателя Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел". Согласно данным сайта "Царьграда", Малофеев является основателем телеканала.
Позже в Google пояснили, что блокировка связана с "законом о санкциях и соблюдением правил торговли".
Малофеев заявлял РИА Новости, что блокировка аккаунта в YouTube произошла из-за введения в отношении него санкций со стороны США, а также гибридной войны этой страны с Россией, поскольку "Царьград" - патриотическое СМИ.
Ранее YouTube заблокировал также аккаунты информационных агентств Anna News и News Front и удалил аккаунт одного из главных крымских телеканалов "Крым 24". Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев предложил трактовать блокировку YouTube-каналов российских СМИ как воспрепятствование деятельности журналистов, напомнив, что это предусматривает уголовное наказание вплоть до лишения свободы. Совфед планировал в сентябре обсудить блокировку YouTube-каналов российских СМИ. В соответствии с частью 5 статьи 29 Конституции РФ цензура в РФ запрещена. За ее введение предусмотрена, помимо административной, дисциплинарной, также уголовная ответственность. Всего, по данным открытых источников, в последние годы около 200 русскоязычных каналов помещены администраторами видеохостинга в черный список.
Вас также может заинтересовать