USD/RUB 72.19
EUR/RUB 86.21
EUR/USD 1.1943
24.04.2021, суббота, 18:25
 

Создатели "Спутника V" прокомментировали ситуацию с поставками в Словакию

Первая партия российской вакцины от коронавируса Спутник V, доставленная в Словакию - РИА Новости, 1920, 24.04.2021
© РИА Новости / Пресс-служба правительства Словакии
Разработчики российской вакцины от коронавируса "Спутник V" не против, чтобы Словакия опубликовала контракт на ее поставку, но при этом следовало бы опубликовать и контракт на поставку вакцины Pfizer, говорится в сообщении в Twitter-аккаунте "Спутника V".
Глава Минздрава Словакии Владимир Ленгварский накануне заявил, что опубликует текст соглашения о закупке "Спутника V" даже в случае несогласия России на это. Ранее РФПИ попросил Словакию вернуть поставленную в республику 1 марта первую партию "Спутника V" в связи с многочисленными нарушениями контракта.
"Мы не против того, чтобы Словакия опубликовала контракт на поставку "Спутника V". Разумеется, для сравнения следовало бы опубликовать и контракт на поставку вакцины Pfizer. Опираясь на данные о реальном применении, Венгрия заявила, что "Спутник V" работает лучше, чем Pfizer. Может, и контракт на поставку "Спутника V" тоже лучше?" - заявили разработчики российской вакцины.
На еженедельной пресс-конференции для СМИ 22 апреля министр-руководитель аппарата правительства Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что результаты исследований, проведенных после вакцинирования, продемонстрировали лучшую эффективность российской вакцины "Спутник V" среди всех применяемых в Венгрии вакцин. По его словам, китайская Sinopharm защищает лучше, чем Pfizer, но лучшей является именно "Спутник V".
"Министерство здравоохранения США в отчете за 2020 с гордостью объявило, что использовало "атташе по вопросам здравоохранения, чтобы убедить Бразилию отказаться от использования российской вакцины против COVID-19". Пока COVID продолжает забирать жизни в Бразилии, атташе по вопросам здравоохранения переключил внимание на Словакию?" - также задаются вопросом разработчики.
Закупка в России 1 марта первой партии вакцины "Спутник V" по инициативе тогдашнего премьера Игоря Матовича и главы минздрава Марека Крайчи вызвала скандал в рядах правящей коалиции, поскольку в известность об этом премьером не были поставлены ни коллеги по правительству, ни президент республики Зузана Чапутова, которые возражали против использования в стране "Спутника V" без одобрения европейского регулятора. Разногласия в коалиции привели к отставке премьера и главы минздрава. Лидер страны утвердила 1 апреля реорганизованный состав кабмина во главе с премьером Эдуардом Хегером, минздрав возглавил Ленгварский.
Содержание соглашения о закупке Словакией "Спутника V" до сих пор для общественности остается неизвестным. О необходимости его публикации неоднократно заявляла президент страны и другие ведущие политики. По словам главы минюста Марии Коликовой, публикация текста соглашения о закупке "Спутника V" является обязательным предварительным условием для его возможного последующего использования в республике.
В настоящее время в одной из сертифицированных лабораторий Венгрии проходит экспертиза 46 ампул "Спутника V", присланных из Словакии, где отсутствуют подобные лаборатории.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ранее попросил кабмин Словакии вернуть поставленную в республику 1 марта первую партию вакцины "Спутник V" в связи с многочисленными нарушениями контракта. РФПИ расценил действия экспертов братиславского Госинститута по контролю лекарств как акт саботажа, заявив, что в нарушение контракта институт провел испытания вакцины "в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то, что такие лаборатории были доступны".
Вакцина "Спутник V" одобрена уже в 60 странах с общим населением порядка 3 миллиардов человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщил ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.
Вас также может заинтересовать