USD/RUB 73.47
EUR/RUB 86.24
EUR/USD 1.1739
21.07.2020, вторник, 20:35
 

Спецпосланник: США не планируют создавать ядерное гиперзвуковое оружие

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли
© AFP 2020 / Joe Klamar
США не планируют создавать ядерное гиперзвуковое оружие, заявил спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
"Гиперзвуковое (оружие) предполагает ряд преимуществ. Я думаю, что США хотят не ядерное оружие в этой области, а обычное гиперзвуковое оружие (в неядерном оснащении – ред.)", - заявил Биллингсли на слушаниях в комитете сената США по иностранным делам.
Биллингсли отметил, что гиперзвуковое оружие уравняет боевые возможности США с Китаем и РФ, особенно в Тихоокеанском регионе.
"Нам нужно серьезно увеличить число тестов различных гиперзвуковых систем и в сухопутных войсках, и ВМС, и потенциально в ВВС. Будет справедливо сказать, что мы отстаем, в частности от китайской испытательной программы, а русские уже разместили два вида ядерных гиперзвуковых вооружений на тяжелых межконтинентальных баллистических ракетах", - сказал он.
Биллингсли добавил, что скоро у России появятся и другие образцы, которые будут размещаться на МБР "Сармат" после ее постановки на вооружение.
Во вторник комитет рассматривают кандидатуру Биллингсли на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности.
Президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года в послании к Федеральному собранию рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах "Кинжал", "Авангард", "Буревестник", боевом лазере "Пересвет", а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой "Посейдон".
Вас также может заинтересовать