USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
02.10.2021, суббота, 11:05
 

Спикер грузинского парламента прокомментировал задержание Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили. 2004 год - РИА Новости, 1920, 02.10.2021
© РИА Новости / Нино Мелия
Спецоперация по задержанию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили прошла на высоком уровне, никто не пострадал, заявил спикер грузинского парламента Каха Кучава.
В пятницу премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали в Грузии. До этого экс-президент говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам, и представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.
"Задержание Саакашвили прошло на таком высоком уровне, что ни один человек не пострадал... Я тоже думал, что его не было в Грузии, я бы не поверил",- заявил Кучава журналистам.
Он объяснил, что определенные структуры и ведомства знали о нахождении Саакашвили в Грузии, но не все политики были в курсе. По его мнению, это было "правильным шагом правоохранителей".
"Спикер парламента может быть в курсе всех событий, но это случай, когда премьер решает, что есть спецоперация, о которой политики не должны знать, чтобы не было лишнего ажиотажа. Правоохранители сделали такой выбор, и это был правильным шагом",- заявил спикер парламента.
В Грузии Саакашвили заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому - к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета - их рассматривают суды, приговоры не вынесены.
Вас также может заинтересовать