USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
27.06.2020, суббота, 13:45
 

США больше не гегемон. Пушков оценил слова Меркель о "новой реальности"

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на Петербургском международном экономическом форуме 2019
© РИА Новости / Владимир Астапкович
МОСКВА, 27 июня/ Радио Sputnik. Сенатор Алексей Пушков отреагировал на слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель "о новой реальности", по его словам, США сейчас не способны проводить прежнюю "гиперактивную" внешнюю политику, пишет NEWS.ru.
Канцлер ФРГ ранее заявила, что Европе необходимо задуматься над "новой реальностью", в которой США больше не будут исполнять роль мирового лидера. По ее словам, странам ЕС нужно не ждать помощи от Штатов, а самостоятельно наращивать военный потенциал.
Как отметил Пушков, канцлер будто не видит, что США уже не способны исполнять роль мирового лидера. Он призвал "союзников" задуматься именно над этим фактом.
По его словам, ни одна империя самостоятельно не отказывалась от гегемонии. Но наступал момент, когда их амбиции и внешние обязательства превышали возможности. Пушков рассказал, что этот феномен называется over-extension, что переводится как "чрезмерное расширение" или "перенапряжение сил империй". Такой термин описал профессор Гарварда Пол Кеннеди, отметил сенатор.
"Даже если чисто внешне политика нового американского эгоизма выглядит как выбор президента Трампа, на деле она продиктована невозможностью для США проводить прежнюю гиперактивную внешнюю политику, поскольку та требует огромных средств и ресурсов", – написал Пушков в Telegram.
Ранее радио Sputnik сообщало, что Меркель призвала Европу пересмотреть лидерство США.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
Вас также может заинтересовать