USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
11.09.2021, суббота, 11:35
 

США фактически признали крах своей стратегии, заявил Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
© РИА Новости / Юлия Зырянова
США своим уходом из Афганистана открыто признали крах стратегии по утверждению своего повсеместного военно-политического присутствия, считает зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
В статье, опубликованной на сайте "Газета.ру", он заметил, что "пытаясь спасти свою репутацию и авторитет НАТО в целом, администрация США отказалась признать поражение", а "вместо этого она стала использовать формулу "нас не выгоняют, мы сами уходим".
"Однако президент Джо Байден все же отметил, что вывод войск означает не только прекращение афганской кампании — речь идет о конце эры "крупных военных операций по перекройке других стран". Его слова, по сути, означают открытое признание Вашингтоном краха стратегии по утверждению своего повсеместного военно-политического присутствия", - считает зампред Совбеза.
По его словам, где бы американцы ни пытались строить новую государственность, они всегда оставляли после себя проблемы и сложившиеся сейчас реалии требуют глубоко продуманных, взвешенных политических шагов.
"Россия, безусловно заинтересована в урегулировании внутриафганских разногласий. Однако сделать это должны сами политические силы страны, которые отражают весь спектр ее общества", - подчеркнул он.
Талибы (движение "Талибан"*) месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
* Террористическая организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать