USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1698
28.08.2021, суббота, 05:55
 

США нанесли воздушный удар в Афганистане после теракте в Кабуле

Пентагон - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
CC BY-SA 4.0 / Touch Of Light /
Американские военные нанесли воздушный удар в провинции Нангархар на востоке Афганистана, при помощи беспилотника был уничтожен боевик террористической группировки ИГ*, сообщает Центральное командование вооруженных сил США.
"Вооруженные силы США совершили загоризонтную контртеррористическую операцию против планировщика ИГ*. Беспилотный воздушный удар нанесен в провинции Нангархар. По предварительным данным, цель уничтожена... Потерь среди гражданских нет", - говорится в сообщении.
Воздушный удар последовал за совершённым 26 августа терактом рядом с аэропортом Кабула, унесшим жизни 13 американских военнослужащих. Пентагон при этом не сообщил, связана ли нынешняя операция с произошедшим терактом.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению.
В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. В четверг, 26 августа, у аэропорта прогремели взрывы, жертвами которых, по данным СМИ, стали более 170 человек, в том числе американские военные. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГ*.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать